Roket Parasut Di Tenggarong

August 5, 2009 at 4:04 pm 3 comments

Salam Creative …

Roket Air merupakan salah satu wujud dan media untuk mengasah serta menyalurkan kreatifitas siapapun yang ingin membuatnya, terutama siswa. Melalui media roket air bisa dipelajari banyak hukum dan pelajaran sains lainnya. Namun jika siapapun yang ingin mengembangkan roket air, maka banyak metode dan desain roket air yang bisa dibuat dengan memberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada kreatifitas.

Lembaga Pendidikan Demosains CREATIVE sebagai lembaga pendidikan informal pertama di Indonesia dalam sosialisasi dan edukasi roket air ke sekolah-sekolah serta ke siswa-siswa anggota “CREATIVE CLUB”, telah mengembangkan berbagai tipe “Launcher Set”. Launcher varian terbaru adalah “CL-07”, merupakan launcher seri ke-7 yang didesain dan dibuat oleh Lembaga Pendidikan Demosains CREATIVE khusus dalam rangka memeriahkan “Festival Budaya ERAU 2009” di kota Tenggarong kabupaten Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur yang ditutup pada minggu ini.

Sementara desain roket air mulai dari bentuk yang sederhana hingga tingkat lanjut, tetap dengan memperhatikan konsep-konsep dasar dari pelajaran sains terutama “aerodinamika”. Untuk “bahan bakar” tetap menggunakan bahan-bahan aman yaitu air untuk roket air dan bahan nabati untuk roket asap.

Pada acara pesta adat rakyat Kutai Kertanegara 2009, Lembaga Pendidikan Demosains CREATIVE di undang untuk memberikan pelatihan kepada 10 sekolah pilihan tingkat SMP Se-Kota Tenggarong. Dalam kegiatan ini siswa ini juga berkesempatan untuk pengembangan kreatifitas roket dengan parasut yang videonya dapat disaksikan di bawah ini. Selamat buat para juara pada “mini” kompetisi roket air tanggal 25 Juli 2009. Semoga kita bisa melaksanakan lomba yang lebih heboh dalam waktu dekat ini.

Entry filed under: roket air. Tags: , , , .

Standar Kelulusan Ujian Nasional 2010 Naik Lagi SELAMAT MENJALANKAN IBADAH PUASA

3 Comments Add your own

  • 1. Djatmika  |  September 8, 2009 at 10:31 am

    Gimana sisitim pelepasan parasutnya biar pas ada di posisi paling atas ya?…. mohon dijelaskan

  • 2. Ahmad Sahwawi  |  August 7, 2010 at 1:57 pm

    mudah aja gan, hanya tinggal di susun saja mulai nosecone > parasut > nosecone lagi > dan sampai nozzle jadi mekanisme pembukaan parasut secara otomatis dengan pemampaatan gravitasi dan udara di ketinggian. Tapi permasalahanya jika kurang bener disusun bisa2 roket tidak akan terbang tinggi. (search in google gambar water rocket) dari sebuah gambar agan2 akan bisa mempelajari mekanisme tersebut. It’s easy mas…
    sahwawi136@rocketmail.com
    lau mau tanya2 masalah roket gula sy dgn senang hati…
    SALAM PECINTA ROKET

  • 3. Sekar  |  October 8, 2011 at 6:04 am

    kok bisa sih…ky’apa ada parasutnya tolong dgmbrin donk….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


August 2009
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Kegiatan demosains CREATIVE

lantai kita

SD Budhaya Santo Agustinus

SD Budhaya Santo Agustinus

SD Budhaya Santo Agustinus

More Photos

yang mampir di creative

  • 407,817 hits

%d bloggers like this: